程念博士在《Organic Electronics》杂志上发表研究成果

2019-12-12 11:41| 发布者: | 查看:

2019年11月21日,我单位程念博士在国际期刊《Organic Electronics》上发表了题为“Boost the performance of inverted perovskite solar cells with PEDOT:PSS/Graphene quantum dots composite hole transporting layer”的学术论文(https://doi.org/10.1016/j.orgel.2019.105575)。论文第一作者为我校物理电子工程学院李委委博士。

反型p-i-n结构的钙钛矿电池在可穿戴器件和柔性太阳能电池器件方向具有非常大的应用潜力。但是,基于常用的PEDOT:PSS空穴传输层构建的反型钙钛矿电池的光电转换效率依然较低。主要原因是(1)PEDOT:PSS的功函数与钙钛矿材料的价带能级不匹配,导致电池的开路电压偏低(小于1.0V);(2)PEDOT:PSS的导电性低于PCBM电子传输层,PCBM与PEDOT:PSS之间不平衡的载流子传输会导致载流子积累,增大了漏电流,降低了电池的填充因子。在本论文中,我们构筑了PEDOT:PSS/GQD的复合空穴传输层。石墨烯量子点(GQD)可以增强PEDOT:PSS薄膜的导电性能和空穴的收集效率。优化GQD浓度后,基于PEDOT:PSS/GQD复合空穴传输层的反型钙钛矿电池的光电转换效率可以达到16.15%。

说明: E:\实验数据\GQD\Manuscript 0828\revised manuscript\TOC-ok.tif