程念博士在《Journal of Material Chemistry A》杂志上发表研究成果

2020-06-15 10:46| 发布者: | 查看:

2020年6月12日,Journal of Material Chemistry A期刊在线发表程念博士课题组研究成果:“Ligand modification of Cu2ZnSnS4 nanoparticles boosts the performance of low temperature paintable carbon electrode based perovskite solar cells to 17.71%”(https://doi.org/10.1039/D0TA03030A)。论文第一作者为建筑节能材料河南省协同创新中心研究生曹阳。

Cu2ZnSnS4纳米颗粒是低温可刮涂碳对电极钙钛矿太阳能电池中的一种极具应用潜力的无机空穴传输层材料。但是,热注射方法合成的Cu2ZnSnS4纳米颗粒表面具有长链的油胺配体,不利于空穴的提取和输运。通过使用己硫醇替换Cu2ZnSnS4纳米颗粒表面长链的油胺,可以增强Cu2ZnSnS4纳米颗粒薄膜的导电性能。基于Cu2ZnSnS4纳米颗粒空穴传输层和低温刮涂碳对电极的MAPbI3钙钛矿太阳能电池的光电转换效率能够从14.27%(未处理的Cu2ZnSnS4纳米颗粒)提升到16.62%(处理后的Cu2ZnSnS4纳米颗粒)。进一步的,使用FAPbI3作为钙钛矿吸光层,太阳能电池的最高效率能够达到17.71%。这是目前使用无机空穴传输层和低温刮涂碳对电极的钙钛矿太阳能电池能够获得的最高效率之一。该项工作为制备高效率、低成本的碳对电极钙钛矿太阳能电池提供了一种可行的途径。