孙柱柱博士在《Nanoscale》杂志上发表研究成果

2018-11-05 11:53| 发布者: 孙柱柱| 查看:

2018107日,孙柱柱博士在国际期刊《Nanoscale》上发表了题为“How to design more efficient hole-transporting materials for perovskite solar cells? Rational tailoring of the triphenylamine-based electron donor”Nanoscale, 2018, 10, 20329~20338)的研究论文。

本文研究了9个基于对称核心单元萘并噻吩(NTT)和TPA电子供体的新的空穴传输分子。如下图所示,模型分子NTT-4TPANTT核心和四个TPA侧臂组成,通过同时替换四个侧臂,用于代替TPA侧臂的片段分别标记为T1~T9。其中TPA单元的两个相邻苯基与碳-碳单键(T1T2),氧桥(T3T4),氧桥和碳-碳单键(T5T6)连接,两个氧桥(T7T8T9)分别连接。此外,还调节了氧桥和碳-碳键(T1~T6)的位置和甲氧基的数量(T7~T9)。已经使用密度泛函理论(DFT)和时间依赖性DFTTD-DFT)方法研究了所有考虑的分子的电子结构,光学性质和空穴传输行为。同时将研究重点放在基于TPA的分子的结构-性质关系上,以便为实验者设计和合成新的有机HTM提供一些线索,并且通过系统研究,提出T2T5T6T7NTT-4TPA是潜在高效的空穴传输材料。

2.png