建筑节能材料河南省协同创新中心学术报告预告一则

2017-05-25 09:28| 发布者: | 查看:

报告题目:无机电子和空穴收集层制备高效有机无机杂化铅基钙钛矿太阳能电池及其掺杂调控制备高效硫化铅量子点太阳能电池

报 告 人:胡龙

报告时间2017524日上午9:00   

报告地点:综合实验楼501

报告摘要:得益于机物无机杂化铅基钙钛矿材料的优异性能,目前其太阳能电池已经获得22.1%光电转换效率,本次报告首先将介绍有机无机钙钛矿材料表征及其器件制备。同时作为新型太阳能电池的重要分支,即硫化铅量子点太阳能电池因为表面钝化技术和器件结构的优化,目前已经获得11.23%的认证效率,显示出了商业化的前景。本次报告将介绍通过石墨烯掺杂硫化铅,解决电荷传输问题,并第一次提出电荷在石墨烯的传输机理;退火时间调控硫化镉掺杂浓度来调控CdS/PbS异质结器件性能,以及银掺杂硫化铅作为空穴收集层来提高电池性能。

报告人简介胡龙,男,博士后。2009年本科毕业于燕山大学材料学院高分子材料专业,2012年硕士毕业于华中科技大学化学院高分子化学与物理专业,2016博士毕业于年华中科技大学武汉光电国家实验室光学工程专业,导师为唐江教授,主要从事铅基高效太阳能电池研究(有机无机杂化铅基钙钛矿和硫化铅量子点太阳能电池)。同年加入澳大利亚新南威尔士大学光伏与可再生能源学院从事博士后研究工作,研究方向为高效量子点太阳能电池,近年来在以第一作者和共同第一作者在Advanced Functional Materials, Journal Materials and Chemistry AACS Applied Materials and Interface, ACS Photonics 6篇,当前的主要研究内容为通过掺杂提高电荷传输和收集效率来提高器件性能。

承办单位:建筑节能材料河南省协同创新中心

欢迎广大师生参加!