建筑节能材料河南省协同创新中心2016年下半年学术系列讲座活动之三

2016-11-01 09:51| 发布者: | 查看:

20161025日,建筑节能材料河南省协同创新中心全体成员在综合实验楼501举行学术交流活动。孙柱柱博士做了目为有机小分子空穴传输材料在钙钛矿太阳电池中的应用及其理论设计思路 的报告。钙钛矿太阳电池(perovskite solar cellsPSCs)主要由透明导电基底材料、致密层、钙钛矿吸收层,有机空穴传输层和金属对电极构成,迄今为止,其光电转换效率已达到22.1%。空穴传输材料(hole transporting materials, HTMs)是钙钛矿电池的重要组成部分,可以有效促进功能层界面的电荷分离,对电池的光电性能有重要影响。目前空穴传输材料主要有:有机小分子,聚合物和无机半导体材料等,好的空穴材料应具备良好的空穴传输能力,与钙钛矿材料相匹配的能级,以及低廉的商业成本。孙柱柱博士结合实验研究和理论计算两方面介绍了有机小分子空穴传输材料的发展状况及研究热点,并汇报了近期的研究思路及工作进展。中心各位老师就空穴传输材料、钙钛矿材料及材料界面功能调控等方面展开了热烈讨论,有效促进了中心研究工作进展。

1. 钙钛矿太阳电池的基本结构及经典空穴材料Spiro-OMeTAD

研究生孟蓝翔做了“模板法制备纳米银纤维”的报告,介绍了利用模板法制备纳米银纤维试验中取得的结果及实验过程中存在的问题。中心科研人员围绕该实验进行了讨论,为下一步实验做好了准备工作。