建筑节能材料河南省协同创新中心2016年下半年学术系列讲座活动之二

2016-11-01 09:49| 发布者: | 查看:

2016927日在综合实验楼501,肖振宇博士作了题为《金属盐硫脲溶液法制备高效率Cu2ZnSn(S,Se)4太阳能电池》的报告。铜锌锡硫硒(Cu2Zn Sn(S,Se)4CZTSSe)半导体化合物是由丰产、无毒元素组成的,并具有 1.0-1.5 e V 可调节的禁带宽度和高达 104 cm-1 的吸收系数,被认为是制备高效薄膜太阳能电池吸收层的理想材料,是近年来太阳能电池研究的热点领域之一。

报告中,肖振宇分别从“CZTSSe吸收层的晶体生长机制与界面性能”、“元素掺杂对CZTSSe结构和性能的影响”和“水基溶液法的溶液稳定性对CZTS的影响”三个方面对其在提高CZTSSe太阳能电池方面的工作进行了介绍,指出要制备出高效率的CZTSSe太阳能电池,核心在于制备出“晶粒尺寸大、密度高、缺陷少的单一相CZTSSe薄膜吸收层材料”,并得到了7.8%的国际一流水平的高效率CZTSSe太阳能电池。本次报告引起了大家极大兴趣,中心全体科研人员围绕如何进一步提高CZTSSe太阳能电池光电转换效率展开了激烈讨论。

研究生薛鸿斐做了“关于晶硅电池PID效应的修复 的报告,介绍了对电站衰减组件的修复、老化以及再修复过程中,组件的细节变化,初步找出组件在功率回升过程中随时间变化的曲线,并总结了电池组件在PID修复后再次使用中的稳定性。