中科院长春应化所王刚研究员来建筑节能材料河南省协同创新中心讲学

2016-10-24 10:07| 发布者: | 查看:

102021日,应建筑节能材料河南省协同创新中心邀请,中科院长春应化所稀土资源与利用国家重点实验室研究员王刚博士来我校讲学。

20日,在综合实验楼501会议室王刚博士作了题为“Fabrication of High-efficiency CIGSSe and CZTSSe Solar Cells by the Low-cost Solution Processes”“Some Experiences in Fabricating New-type Thin Film Solar Cells”的学术报告。报告会由协同创新中心副主任刘江峰博士主持,协同创新中心全体人员及研究生聆听了报告。

报告会上,刘江峰首先代表中心对王刚博士的到来表示欢迎,并就中心的发展历程、主要科研方向和成果进行了简要介绍。随后王刚博士从溶液法制备CIGSSeCZTSSe太阳能电池的研究对自己的研究方向深入浅出的介绍,并对取得的一些成果进行了展示,过程中他还分享了自己在实际实验过程中的一些科研经验及科技论文的写作、投稿的技巧,王博士幽默诙谐的语言赢得了与会人员的阵阵掌声。报告结束后王博士就大家提出的相关问题进行了解答。

21日,王博士参观了中心的科研实验室,对中心的实验室建设给予了肯定。并现场指导钙钛矿太阳电池的制备,对实验细节和技巧进行了详细的解说。

王刚,中科院长春应化所稀土资源与利用国家重点实验室研究员。本科毕业于东北师范大学,于2010年在吉林大学化学学院取得博士学位。2010年在长春应化所率先开始溶液法制备CIGSSeCZTSSe太阳能电池的研究,取得环保溶液法制备CIGSSeCZTSSe太阳能电池的国际同期一流的光电转换效率。相关文章发表在Chem. Mater.Green Chem.ACS Appl. Mater. InterfacesJ. Mater.Chem.Cryst. Growth Des.CrystEngComm J. Alloys Compd.RSC Adv.New J. Chem.等杂志上,并是ACSRSCWileyElsevier等化学材料类杂志的审稿人。近期关注于钙钛矿太阳能电池和银铋硫太阳能电池的研究。