协同创新中心顺利开展研究生学术月系列活动

2021-12-03 14:34| 发布者: 孙书杰| 查看:

为促进研究生科研学术活动的开展,营造良好的研究生学术氛围,培养研究生的科技创新意识,督促研究生之间的交流与学习,建筑节能材料河南省协同创新中心于2021年11月初制定了“研究生学术活动月”工作方案,成立了以中心副主任刘江峰为组长的领导小组。随后,依据工作方案积极开展了“专家学术讲座”、“研究生论坛”、“优秀学术论文初选会议”、“研究生培养质量提升导师交流会”等一系列学术交流活动。

在学术月期间,中心特别邀请了北京科技大学祁核教授在线上做了题为“无铅反铁电储能电容器”的学术报告,重点介绍了最近研究成果、自己的研究方向、科学经历及实验创新方法等内容。同时中心还邀请了陕西师范大学在读博士曹阳、长安大学在读博士王文燕等线上为研究生做了学术进展报告,并结合自身学习经历与低年级的学生进行了深入的交流,探讨了课题选择、实验开展以及研究生日常学习生活等方面的内容。

 

11月23日下午,在中心会议室举行了研究生论坛。本次论坛围绕研究生的课题研究内容开展,中心硕士研究生全员参加并做了主题报告。主讲同学针对自身的研究课题选择,研究进展,主要研究成果等进行了讲解,评委们对每个同学的报告给出了专业的点评,与会的师生就相关内容也展开了交流讨论。最终推选2019级硕士研究生穆芳玲、刘振同学将代表中心参加学校组织的研究生学术论坛。

为进一步提升研究生培养质量,中心于11月30日下午在中心会议室召开了研究生培养质量提升导师交流会,重点围绕研究生招生宣讲、研究生培养过程遇到的问题、研究生创新能力培养、双导师模式、研究生择业与规划等方面进行了深入探讨。

通过近一个月的系列学术活动,进一步活跃中心的学术氛围,提升中心的专业水平,促进中心研究生的培养质量提升,同时对研究生们的学术素养和专业素质的提高起到了有效的推动作用。