建筑节能材料河南省协同创新中心有序推进疫情防控期间各项工作

2020-04-22 10:32| 发布者: | 查看:

47日星期二,建筑节能材料河南省协同创新中心全体教职工正常到岗上班,并开始有序推进中心在新学期的各项工作。自发生新冠病毒肺炎疫情以来,建筑节能材料河南省协同创新中心高度重视,认真贯彻落实学校有关部署和要求,坚持疫情防控和中心工作两手抓,在落实落细疫情防控工作的同时,稳步推进中心党建、教学管理、人才培养、学科建设、学生管理等各项工作的有序开展。

中心坚持党的领导,强化责任担当,高度重视疫情防控落实不放松。疫情期间,中心召开疫情防控工作视频会议,专题学习传达疫情防控专题视频会议精神,贯彻落实校党委书记宋争辉对分管学院及部门的疫情防控工作部署有关内容,成立协同创新中心疫情防控专项工作小组,认真贯彻落实“322”工作法筑牢抗疫防线。同时,全力做好宣传教育、摸底排查、信息上报,对师生异常情况进行研判,落实重大事项请示报告、返信报备等制度,全面掌握分工联系的教师和学生出行情况、身体和心理状况,适时解决有关困难,解释说明信阳市和学校防控指挥部实行“100%围合封闭式管理”的重要性并做好有关工作,取得广大师生的理解和支持,真正做到思想上“绷紧弦”,行动上“拉满弓”,始终保持战“疫”状态。

中心在疫情防控期间,贯彻学校“延期不延教、延期不延学”的精神,扎实有序开展线上教学活动,全体教师积极投入在线教学工作的具体安排与落实。落实师生同上“网上教学第一课”工作,协力开展在线教学交流、探讨问题与对策等各项工作。疫情期间,中心领导班子成员和教师在群中积极分享经验,积极转发线上教学与科研主题的文章,引发热烈讨论。同时,定期举行网上教学专题教研视频会议,充分利用微信工作群就线上教学工作存在的主要问题、线上教学工作的改进措施、提高学生线上学习效率的措施、课程思政途径等方面展开多次交流和讨论。疫情期间,研究生积极配合,学习态度端正,认真记录笔记,中心师生对目前的线上教学也给出了较为满意的评价。在重点加强研究生课程线上教学的同时,中心还统筹兼顾积极做好研究生复试指导、论文、就业指导等工作,确保各项工作平稳、有序开展。

中心将本次疫情危机作为深化推进中心思想政治教育教育改革的契机,弘扬主旋律,传递正能量,凝聚精气神。疫情期间,积极组织师生共同收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,将抗疫过程中的典型案例经验转化为教育教学中的鲜活教材,深入发挥思想政治引领的作用。加强宣传舆论和心理疏导工作,利用校园网、公众号、微信群、QQ群等平台,及时发布疫情防控知识和工作部署,确保师生人人知晓,有效提升师生防控的主动性,引导师生客观理性看待疫情形势,保持爱国爱党、敬畏生命、明纪守法、热爱科学、乐观向上等良好精神面貌,同时号召大家树立信心,联防联控,携手共同打赢疫情防控攻坚战。同时,积极响应党中央号召,鼓励中心师生党员在疫情防控工作中充分发挥模范带头作用,开展并动员全体师生踊跃为支持新冠肺炎疫情防控自愿捐款献爱心的工作。

新学期,中心将继续扛起疫情防控的责任,坚持实事求是的原则,依法防疫、科学防疫,严明纪律,毫不放松抓紧抓实抓细抓好疫情防控下的教学科研、研究生培养等工作,确保新学期各项工作平稳有序开展。