北京理工大学陈世稆教授来中心讲学

2019-05-20 16:46| 发布者: 孙柱柱| 查看:

517日下午,应建筑节能材料河南省协同创新中心邀请,北京理工大学化学与化工学院陈世稆教授在综合实验楼北楼501作了题为特殊生境微生物酶催化机理的理论研究的报告。

在报告中,介绍了特殊生境微生物酶催化方面的研究进展。特殊生境微生物是指生活在温泉、污水、海底热液等极端环境中的微生物,往往具有独特的代谢过程,其代谢过程中的酶催化机理是水圈微生物物质与能量代谢机制的重要研究方向。发展完善了生物酶量子化学模拟方法,研究了一系列特殊生境微生物代谢中的酶催化机理,包括甲烷生成古菌中的methyl-coenzyme M reductase (MCR),高氯酸盐还原菌中的chlorite mutase等。

陈世稆,北京理工大学化学与化工学院教授,博士生导师,拥有物理化学生物技术博士学位,主要从事生物酶及人工催化反应机理的理论计算研究。主持国家自然科学基金3项,参加“973”计划项目课题1项。在催化反应机理理论和应用研究方面开展了系统的研究工作,已在J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem.Acs CatalysisJ. CatalysisChem. -Eur. J.J. Chem. Theory Comput.等期刊上发表SCI论文50余篇。

2.jpg