中来光电科技有限公司联席总经理刘志锋博士来我校讲学

2019-07-05 10:19| 发布者: | 查看:

75日上午,应建筑节能材料河南省协同创新中心邀请,泰州中来光电科技有限公司联席总经理刘志锋博士在综合实验楼北楼501作了题为N型钝化接触电池和IBC电池产业化研究的报告。报告会由协同创新中心副主任刘江峰博士主持,协同创新中心全体人员聆听了报告会。

说明: E:\2019中心科研\学术报告预告\新建文件夹\IMG_3916.JPG

钝化接触技术可大幅提升N型电池转换效率,是N型电池重要发展方向。报告中,刘志锋博士详细介绍了N型钝化接触电池制造技术、效率提升及应用和IBC电池研究现状及未来发展,并介绍了N型组件应用案例和泰州中来光电科技有限公司在全国各地建设的电站情况及效率问题。会后,刘志锋博士和协同创新中心科研人员就N型电池方面问题进行了交流。

刘志锋,信阳师范学院物理电子工程学院本科,南京大学物理系博士,现任泰州中来光电科技有限公司联席总经理。主持过多项国家自然科学基金、省部级科技计划项目、比利时IMEC与荷兰ECN等国际合作项目,主要包括N-PERT N-TOPCon双面电池和N-IBC电池的项目研究开发。项目获批为“泰州市重大科技成果转化项目”,产品样品通过了江苏省经信委“新产品新技术鉴定”。具有丰富的光伏产业化管理与运营经验,筹建全球最大的N型双面电池生产线(2.1 GW),国内首次完成NTOPcon电池和IBC电池的产业化。在JAP等一流国际刊物上发表论文多篇,获授权专利56项,其中发明授权专利18项。曾获“江苏省科学技术奖”、“泰州市双创人才”、“311高层次人才”、“泰州市创新创业杰出人才” 及“泰州市科技企业家”等荣誉。